Автомобилистами получено почти полмиллиона сертификатов утилизации автомобилей

 
Жилой комплекс Морская симфония

В начале марта подведением итогов была завершена программа, направленная на утилизацию старых автомобилей, длившаяся целый год.

Минпромторгом РФ на 4 марта нынешнего года было выдано 468,26 тысяч свидетельств из 500 тысяч подготовленных. При этом по 449,1 тысяч сертификатам были заключены договоры купли-продажи.

Стоит напомнить, что в России в 2009 году продажи автомобилей понизились на 49% в сравнении с 2008 годом, что составило цифру в 1,46 млн. штук. Для поддержания отечественного авторынка Минпромторгом была разработана программа, с помощью которой были утилизированы старые автомобили. Первый этап программы стартовал в 2010 году в день 8 Марта.

Для реализации программы была выделена сумма в 11 млрд. рублей. Второй этап программы утилизации начался в августе. Тогда же премьер-министром Владимиром Путинным был подписан документ о выделении еще 10 млрд. рублей для дальнейшей реализации программы. Вскоре было принято решение о продлении программы в начале уже наступившего 2011 года.

Данная программа была прокомментирована председателем комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Дэвидом Томасом. Он отметил, что благодаря этой программе реализация автомобилей отечественного производства в 2010 году увеличилась в 1,5 раза и составила 2,24 млн. штук по сравнению с данными 2009 года.

Положительно о программе утилизации высказался Андрей Деметьев, занимающий пост заместителя министра промышленности и торговли РФ, назвав ее одной из лучших в мировой практике. Так же он отметил, что начало программы было затянуто из-за бюрократических недоработок, в отличие от европейских аналогов и ее старт пришелся как раз в момент достижения авторынком своего дна. По его мнению, завершение программы утилизации отслуживших автомобилей не вызовет очередного падения рынка. Напомним, что в некоторых европейских странах аналогичные программы завершились падением рынка.

 

 
 

1 Комментариев

  1. bija089:

    Программа утилизации подержанных автомобилей, помогла многим гражданам обновить свои автомобили. Хорошо бы такая программа работала постоянно.

 
 

Оставить комментарий