«Автотор» хочет воспользоваться соглашением Magna о промсборке

 
Жилой комплекс Морская симфония

Калининградский завод «Автотор», который является одним из самых крупных производителей иномарок в России, ведет работы по созданию СП с компанией Magna, что позволит воспользоваться ее соглашением о сборке. Благодаря этому группа сможет сохранить после 2016 года таможенные льготы, а польза Magna заключается в получении до 10% компании «Автотор». Однако возникает вопрос о времени активации «спящего» соглашения, поскольку калининградская компания хочет ее произвести в 2016 году, однако государство хочет аннулировать такие соглашения, которые не будут активированы к концу 2012 года.«Автотор» нашел способ избежать таможенных пошлин

На базе общества «Magna Нижний Новгород 2» канадская Magna и Калининградский «Автотор» создадут СП. ООО уже имеет «спящее» соглашение 2008 года о промсборке, которое действует по старым, менее строгим правилам. Автомобильный завод планирует за 1 млн евро купить 60% «Magna НН 2». Сумма более чем достаточная для покупки частного коттеджа. Созданное ООО хочет заключить с министерством экономики соглашение, по которому оно сможет создать предприятие в Калининграде и выпускать на нем различные автомобильные марки.

По старым правилам промсборки минимальный объем производства составляет 25 000 автомобилей, однако компания планирует увеличить этот показатель до 350 тысяч. А 4 марта Владимир Путин поручил министерству экономики не откладывать проработку соглашения с участием «Magna НН 2».

«Автотор» является крупнейшим производителем иномарок в России. На трех заводах этой компании в Калининграде удалось собрать более 222 000 автомобилей Kia, BMW, Chevrolet, Opel и Cadillac. Поскольку предприятие получило возможность попасть в особую экономическую зону, оно до 2016 года освобождается от пошлины на ввоз комплектующих.

Руководство калининградского завода умалчивает о деталях переговоров с канадской компанией до их завершения. Зато Минэкономики не скрывают о полученном от премьера поручении. А вот руководство «Автопрома» заявило, что соглашение с канадской фирмой будет поддержано, если на калининградском заводе будут собираться автомобили с глубокой локализацией, которая соответствует условиям промсборки. Планирует заключить соглашение на 8 лет.

 

 
 

0 Комментариев

Оставьте комментарий первым.

 
 

Оставить комментарий