Лечение успешно

 
Жилой комплекс Морская симфония

Российский авторынок восстанавливается после кризиса: за первые 8 месяцев 2011 года продажи легковых автомобилей выросли на 48% по сравнению с тем же периодом 2010, а за один только август дилерами было продано аж 225 тысяч новых авто. Такое положение дел свидетельствует не столько о возросшей покупательской способности населения, а, скорее, о неизменности русского менталитета.

Так, например, в США затянувшийся кризис заставил большую часть среднего класса «затянуть пояса» и отказаться от традиционной культуры потребления. Перелом был настолько ярким, что, несмотря на постепенно восстановление экономики, потребительская активность американцев практически неизменно остаётся на уровне 2010 года.

Даже недавнее решение Барака Обамы влить в экономику страны дополнительные 300 миллиардов долларов на финансирование 2% снижения подоходных налогов с корпораций и физических лиц, а также строительство социальной и транспортной инфраструктуры, целью которого является борьба с безработицей (масштабы которой в этой 320-милионной стране достигли уже 9,1%) и увеличение покупательской способности населения, вряд ли сможет в корне изменить ситуацию.

В России подобных мер никто не предпринимает, а население, фактически, предоставлено само себе. Невелика и вера людей в силы государства по разрешению сложившейся ситуации, но в то же время, потребление продукции, особенно «предметов роскоши», растёт темпами гораздо более быстрыми, чем восстанавливается экономика.

Такой национальный феномен можно объяснить сложностью процесса перехода нашей страны к рынку. В моменты, когда ослабевает доверие к государственным финансовым институтам, люди привыкли повально вкладывать деньги в действительно «весомые» материальные ценности. И пусть в современной России этот процесс не имеет столь ярко выраженного оттенка хаотичности, но, подсознательно, заключая типовой договор купли-продажи автомобиля, россиянин сейчас думает в первую очередь о стабильном вложении своих сбережений.

 

 
 

0 Комментариев

Оставьте комментарий первым.

 
 

Оставить комментарий